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Agencement fournil : quels équipements privilégier ?

Les métiers de la bouche sont passionnants, mais il faut être organisé et avoir à disposition les équipements adaptés. Une boulangerie a ses propres spécificités en matière d’équipements. L’intérêt de bien choisir ces équipements est d’abord d’avoir un matériel adapté, fonctionnel et à un prix raisonnable. Ensuite, ces matériels vous permettent de réaliser vos produits dans les temps et dans le respect de la qualité gustative et de cuisson. Voici donc quelques conseils pour savoir comment privilégier vos équipements du fournil.

Le four : équipement prioritaire

D’abord, l’équipement prioritaire du fournil est le four. C’est le matériel de base, grâce auquel la boulangerie peut tourner. L’idéal, en matière de four, est de choisir un équipement qui peut réaliser plusieurs types de cuisson. Ensuite, il doit être économe en termes de consommation d’énergie pour ne pas créer un poste de dépense trop importante dans votre activité. Enfin, il doit être fiable, opérationnel, et facile d’entretien dans la mesure où il sera utilisé tous les jours. Il est important de tenir en compte de critères comme la surface de cuisson, les types de produits que vous souhaitez vendre, afin d’optimaliser votre matériel.

Le matériel de préparation : un essentiel pour l’équipement du fournil

Ensuite, le second équipement prioritaire du fournil est le matériel de préparation. Par matériel de préparation, on entend les types d’équipement qui servent à préparer la pâte, la mélange, la pétrir, la refroidir, la fermenter. Il y a d’abord les pétrins : c’est un récipient où la pâte est mélangée et travaillée pour obtenir une texture élastique et homogène. Il existe plusieurs types de pétrin. Le pétrin à axe oblique qui est un modèle courant et standard, le pétrin à spirale qui ne prend pas beaucoup de place et le pétrin à bras plongeant. Ensuite, il y a l’armoire à fermentation ou chambre à fermentation. C’est un équipement qui permet de maîtriser la texture de la pâte et son volume. En effet, une pâte doit prendre le temps de lever : grâce à la chambre de fermentation, on accélère la production tout en gardant une pâte souple et tendre.

Dans le Languedoc Roussillon, il y a plusieurs excellentes adresses où trouver les meilleurs équipements du fournil et des métiers de la bouche. En fonction des produits et spécialités de chacun et de la taille du commerce, vous pouvez obtenir des conseils et des suivis personnalisés.

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