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École de pâtisserie : les formations disponibles

À part la passion, la pâtisserie est un métier qui peut s’apprendre. Si vous souhaitez devenir pâtissier, vous pouvez suivre une formation courte et trouver facilement un emploi après votre cursus.

Zoom sur écoles de pâtisserie

Pour suivre des formations en pâtisserie, il est possible d’intégrer une école de pâtisserie privée ou public. Il est également possible de suivre des cours dans lycée hôtelier, une école de cuisine, un atelier de pâtisserie, un centre de compagnons du devoir ou un centre de formation d’apprentis (CFA). Ces établissements proposent différentes formations dont :

  • Un CAP pâtissier (certificat d’aptitude professionnelle), un diplôme accessible en deux ans après la classe de troisième ou en un an après un premier CAP
  • Les bac pro accessibles après le brevet
  • Les BTM (brevet technique des métiers), une formation de en trois ans après la troisième
  • Le BTS hôtellerie restauration ou BTS pâtisserie accessible en deux ans après le bac ou le bac professionnel
  • La mention complémentaire, (MC) accessible en un an après le CAP pour une spécialisation
  • Les formations professionnelles pour adultes proposant des rythmes et des programmes variables…

Pour intégrer le métier de pâtissier, il vous est donc possible de trouver des formations en pâtisserie quelque soit votre niveau d’étude. Vous pouvez également suivre des formations en vue d’une reconversion professionnelle.

Les programmes et les matières lors d’une formation en pâtisserie

Quelque soit la formation que vous suiviez (CAP, bac pro ou BTM), votre emploi de temps intègrera toujours des cours théoriques et pratiques. Ces cours sont suivis en alternance pour que les apprentis puissent se familiariser avec le milieu professionnel et être directement opérationnels après leur formation. Auprès d’un maître d’apprentissage pâtisserie, les étudiants découvriront le marché du travail dans le domaine et peuvent éventuellement s’orienter vers une spécialisation comme la chocolaterie, la viennoiserie, la confiserie, le salé et les petits fours…

Dans le cas où vous ne suivez pas des cours en alternance, vous pouvez directement suivre un stage en entreprise. C’est un moyen pour vous de directement mettre en œuvre les compétences que vous aviez acquis et perfectionner votre savoir-faire et qualités personnelles.

Pour intégrer une école de pâtisserie en vue d’obtention d’un CAP ou d’un Bac pro, vous devez d’abord disposer d’un brevet ou justifier d’une bonne motivation. Pour cela, il vous suffit de constituer un dossier de candidature et exposer cette motivation lors d’un entretien auprès du responsable de l’école.

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